Леди & джентльмены: Anna Tkachenko!

С первыми весенними лучами каждому из нас хочется искать солнышко в себе, сбросить все лишние одежды и украшать собой этот яркий мир. Но так ли получается, как хочется... Согласна, что понятие красоты для каждого индивидуально: кто-то хорошо себя чувствует с пышными формами, а многие и при нормальном весе стремятся быть ещё идеальнее. Сегодня я познакомлю наших читателей с одной реальной украинской жемчужинкой, девушкой, которая из обычной провинциалки стала воплощением идеальных форм, представительницей по бодифитнесу на различных конкурсах профессионального уровня. Девушкой, которая, в первую очередь, одержала победу над самой собой и достигла своей цели. Это Анна Ткаченко (Sasha Brown). Родилась она в Новограде-Волынском, а сейчас живёт в Америке. Узнала я о новой Анне (Sasha) от её мамы, когда она посещала нашу редакцию. Потом мы связались с ней в он-лайне.
— Доброго времени суток. Анна, на каком языке удобнее нам будет говорить?
— На русском или английском, я так привыкла. Говорить могу и на родном украинском, а вот печатать на компьютере возможности нет.
— Расскажи нам о своей жизни здесь, на Украине, до перевоплощений.
— Закончила школу №4. Мама хотела меня видеть в милицейской форме, и поэтому, закрыв меня на три месяца в комнате с книжками, заставила готовиться к вступительным экзаменам в Школу милиции в Луганске. В поезд «Киев-Луганск» она запихивала меня силком, а я со слезами на глазах умоляла оставить меня в родном и уютном Новограде! Сдав два первых вступительных экзамена, мы узнали, что, оказывается, нужно будет платить «вступительный взнос», чтобы поступить… На тот момент у нас не было таких денег и потому пришлось забрать документы. Я уже обрадовалась обратной поездке домой, но мама была неумолима! Она решила оставить меня жить и учиться в Луганске. Взяв меня под мышку, потащила в Восточно-Украинский государственный университет имени Даля на факультет компьютерных технологий. Закончив его, я продолжила своё образование и получила диплом бизнес-менеджера. Проработав несколько лет в разных офисах, я поняла, что это не моё призвание: ну не могу я сидеть в офисе! Мне нужна свобода, общение с людьми и возможность увидеть мир! Наконец-то теперь я могу сказать: я нашла свое призвание и работу, которую люблю и которой наслаждаюсь.
— Анна, как ты попала в США?
— Вышла замуж в 2005 году и переехала жить в Лос-Анджелес, Калифорния. Первые три месяца были просто кошмарными. Никак не могла адаптироваться к новой жизни. Всё новое, друзей нет, английский тоже был на уровне школьной программы. Проплакав три месяца, я взяла себя в руки и решила добиться всего, о чем всегда мечтала! Как учила меня мама: «Поставь цель и иди к ней, достигнув, — не останавливайся. Ставь следующую и стремись к ней!» Никогда не сдаваться и не останавливаться на достигнутом — это мой девиз жизни.
— Что было самым тяжёлым?
— Было много сложностей и преград, но я не сдавалась. Трудности делают людей сильнее. Это у меня от мамы: если скажут, что я не смогу это сделать, то я сделаю ВСЕ, чтобы добиться своего!
— Сегодня как ты зарабатываешь на жизнь?
— Мой день начинается в 04.45 утра с моей кардиотренировки, потом следует быстрый завтрак с просмотром личной почты. В 07.00 утра я уже в спортклубе Studio City Fitness Gym на другом конце города встречаю моего первого клиента для персонального тренинга. В обеденный перерыв — моя силовая тренировка и заранее приготовленный обед в ланч-сумочке (моя еда — всегда со мной!). По завершению вечерних персональных тренировок работаю он-лайн с клиентами.
Работаю тренером спортивного образа жизни, что включает в себя не только персональные тренировки, но и помощь в сбалансировании фитнес-стиля жизни.
Кроме работы один-на-один с клиентами в Америке, провожу он-лайн тренировки и рекомендации — на моём веб-сайте www.sashabrownfitness.com, заполнив анкету-вопросник, можно получить бесплатную консультацию по питанию. Уверена в этой системе работы, так как и сама занимаюсь с моим тренером вот уже 6 лет. Результат — моё тело.
Большую часть времени занимают фотосъемки и видеосъемки для различных фитнес-журналов и веб-сайтов.
По контракту с моим главным спонсором — фирмой спортдобавок — мне нужно проводить еженедельные семинары на выставках и соревнованиях, чтобы помогать людям узнать о витаминах и спортдобавках. Так что иногда просто забываю о выходных и работаю недели напролёт. Но я не жалуюсь, так как люблю свою работу и мне нравится помогать людям добиваться фитнес-целей.
— На соревнованиях какую страну ты представляешь?
— В 2009 году я выступила на кубке Украины и заняла первое место, что дало мне квалификацию на чемпионаты Европы и мира. В 2010 — выступала на чемпионате Европы и чемпионате мира (9 место) представляя родную Украину. Эти соревнования остаются самыми близкими сердцу, так как я гордилась,что могу представлять свою Родину на этом уровне. На данный момент, так как живу в Америке, то и выступаю только внутри страны.
— Какие наивысшие награды?
— Чемпионка Украины 2009 года, на чемпионате мира 2010 попала в десятку — на лучшем профессиональном уровне по бодифитнесу.
— Какая разница между бодибилдингом и бодифитнесом?
— Многие, посмотрев на мои ноги, спрашивают, каким видом спорта я занимаюсь. Сказав, что бодифитнесом, приходится обьяснять, что это как бодибилдинг, только менее «мышечно» и с красивым позированием на сцене. Моя мама долго не могла понять, пока не увидела меня на сцене чемпионата Украины! Её слезы радости и гордости были самым большим вознаграждением для меня!
— Очень ли сильно отличается твой рацион питания от питания в обычной жизни?
— С тех пор, как я начала работать с моим диетологом Ким Оддо, придерживаюсь того же плана питания. Пять-шесть маленьких приемов пищи в день с перерывом 2,5-3 часа. Я знаю, что многие просто ужаснутся, услышав о 6 приемах пищи в день (у меня была та же реакция на мой первый план питания), но, если правильно рассмотреть этот план, то можно понять, что 6 приемов пищи — это те знакомые три приема пищи только «раздробленные» на меньшие порции. Нужно думать об организме, как о печке: подбрасывать ему топливо (еду) каждые 3 часа, чтобы огонь (уровень энергии) был на одном и том же уровне. И тогда не будет усталости, срывов, переедания, сонливости в течении дня и на все будет хватать энергии!
— Часто ли ты слышишь в свой адресс, что твоя фигура — неженственна?
— У всех разные вкусы. Кому-то нравятся девушки покрупнее, а кому-то — в хорошей спортивной форме. Поэтому реакция окружающих на изменение моей внешности у всех была разная. Мои сотрудники сначала отнеслись скептически к изменениям в моём питании, но когда увидели, как тело начало изменяться (худеть), то начали интересоваться программой питания. Многие последовали моему примеру и достигли хороших результатов. Ну, а когда увидели мои фото в спортивном журнале, так вообще я стала знаменитостью.
Совсем по-другому отнеслись к моей соревновательной форме мама и друзья на Украине. Когда я первый раз ехала на Украину после 4 лет отсутствия (выступать на кубок Украины), — была на 20 кг легче. Мама прямо в аэропорту заплакала и всё старалась меня накормить пирожками. Я ей объяснила, что после соревнования я смогу кушать что-то другое, кроме куриных грудок. Друзья спрашивали, зачем я так «просушилась», и почему мои вены так выступают.
Всё изменилось, когда мама увидела меня на сцене в купальнике с макияжем, получая кубок за первое место. Она плакала от радости и гордилась мной. С тех пор поддерживает меня и понимает, что такое соревновательная форма. После того, как я прожила с мамой пару недель, она тоже похудела на 7 кг и научилась правильно питаться.
Нужно еще понимать разницу в соревновательной форме (это экстрим — очень низкий уровень подкожного жира) и фитнес-форме вне соревнований.
— Изменился ли твой внутренний мир?
— Появилась уверенность в себе и в своих силах. Люблю чувствовать себя сильной! В здоровом теле — здоровый дух!
— У такой красивой девушки наверняка нет отбоя от поклонников? Муж не ревнует?
— С мужем развелась пару лет назад. Не сошлись характерами. Я сильный и целеустремленный человек. Не всякому дано «выдержать» моё стремление взять от жизни всё, что могу, и увидеть всё, чтобы в старости было что вспомнить и чувствовать — прожита жизнь не зря!
— Как мужчины реагируют на твоё появление на пляже?
— Хммм. Смешно, но я, как сапожник без сапог. Живу в двух шагах от океана, но попадаю на пляж раз в год. Невозможно всем понравиться. Большинство мужчин, особенно в Лос-Анджелесе, приветствуют мою «легкую мышечность»; так как знают, как трудно оставаться в форме. Некоторые из зависти (что у них самих нет такого количества мышц), наверное, говорят: это слишком для девушки. Но я «строю» свое тело не для кого-то, а для себя! Мне нравится чувствовать напряженные мышци под кожей, а не кожу да кости.
— Что ты, как профессионал и девушка, которая сделала себя сама, можешь посоветовать всем тем, кто каждый понедельник собирается одержать победу над самим собой, но безрезультатно?
— №1: СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС! Когда я слышу очередное: «Все с понедельника начну!», я говорю, что нужно начинать СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС, а не ждать начала недели. Например, не ждать понедельника, а выбросить булочку в мусорку и бегом на тренировку! Я провожу он-лайн консультации по питанию и тренировкам, стараясь помочь всем, кто просит о помощи. Ведь я и сама когда-то «боролась с лишним весом», постоянно голодая и изнуряя себя кардиотренировками. Только с правильно сбалансированным питанием и правильно построенным планом упражнений можно достигнуть желаемого. Я достигла своих результатов под руководством моего он-лайн тренера-диетолога Ким Оддо и теперь делюсь собственным опытом с другими.
№2: ТЕРПЕНИЕ. Многие жалуются, что все это «правильное питание и тренировки» не работают для меня… придерживаясь плана только пару недель. В таком случае я спрашиваю, а сколько времени у тебя «ушло», чтобы «нарастить» то, что ты хочешь сбросить? Обычно ответ сразу даёт понять, что нужно намного больше, чем пару недель… Так что нужно набраться терпения, и если следовать плану, то результат не заставит себя ждать.
№3: 1001 ОТГОВОРКА, чтобы не тренироваться и питаться правильно. Я могу написать целую книгу отговорок, которые люди придумывают сами себе чтобы не заниматься. Время можно найти всегда! Я встречаю очень много женщин с двумя и тремя детьми, работой, мужем, проблемами, заботами, и они находят время, чтобы держать себя в форме. Моя мама — наилучший пример! В 70 (!) лет — она выглядит на 55! Так что все отговорки убираем и становимся менеджером своего времени, тогда его на все хватит.
— Как часто ты приезжаешь в родной город?
— Хотелось бы намного чаще, но, к сожалению, очень трудно вырваться с рабочего ритма даже на пару недель. Часто захожу на новоградский веб-сайт почитать новости и посмотреть новые фото. Надеюсь, что скоро смогу приехать и навестить родной город. Там у меня много родственников, всех и не перечесть. Мою маму, Ткаченко Ольгу Ивановну, знают многие как хозяйку магазина «Матрёна» (имя моей бабушки) и нескольких точек продажи рыбы на рынках города. Старшая сестра, Ирина Доброва, живет и работает с мамой. С племянником, Добровым Сашей, я иногда говорю по скайпу, распрашивая о новостях города. Конечно, я скучаю за своими родными и близкими, иногда просто хочется купить билет и прилететь в гости... сюрпризом!
Он-лайн интервью вела Ольга ДЕМЧУК