КАК ВЫБИРАТЬ ИМЯ ПО-БОЖИЕМУ

В полной мере и к нашему времени можно отнести слова святителя Феофана Затворника: «Имена у нас стали выбирать не по-Божиему». Святитель поясняет: «По-Божьему вот как надо. Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутки, или дня в три по крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст: ибо дни рождения в руках Божиих».
Даруя родителям ребенка и устанавливая день его рождения, Господь уже тем самым указывает на его имя. Определить же Божию волю мы можем по Православному месяцеслову, в который включены имена святых, прославленных Церковью.
Наречение христианского имени, по уставу Церкви, совершается до крещения и составляет одно из первых подготовительных к нему действий.
Согласно указанию Требника имена христианские должны быть нарекаемы младенцам в восьмой день по рождении, по примеру Спасителя Христа, принявшего имя Иисус в восьмой день по Своем рождении, ,как требовал того ветхозаветный закон обрезания и наименования. Впрочем, нарекать младенца именем святого, который воспоминается в восьмой день по рождении, не считалось в России непременной традицией. Часто имя нарекали и в самый день рождения, по желанию родителей скорее видеть свое дитя запечатленным святым именем и крестным знамением, которым дитя при этом благословляется. Рождение младенца — столь великое и знаменательное событие в нашей жизни, особенно ввиду опасности самих родов, что остается только благодарить Бога за эту милость наречением новорожденному имени святого, под осенением которого он родился.
Итак, чаще всего ребенка называли в честь святого, память которого приходилась на день рождения или день наречения имени, а также день крещения. Для девочек допускался сдвиг на несколько дней, если не было памяти святых жен.
При таком выборе день рождения и именины чаще всего совпадали и в сознании сливались воедино. До сих пор называют именинниками тех, кто празднует день рождения, но христиане празднуют именины в честь святого.
Теперь крещению предшествует гражданская регистрация новорожденного, и родители всегда сами выбирают имя ребенку, которое вписывается в свидетельство о рождении. Если имя, под которым ребенок зарегистрирован, отсутствует в Православном месяцеслове, это еще не значит, что следует менять его при крещении. Вполне возможно, что родители по неосведомленности дали ребенку православное имя, но в западноевропейской или местной его форме. В таком случае священник обычно переводит его в церковно-славянскую форму и крестит под этим именем, предварительно сообщив его родителям крещаемого или ему самому. Вот примеры таких переводов: Анжела — Ангелина; Жанна — Иоанна; Оксана, Аксинья — Ксения; Егор — Георгий; Денис — Дионисий; Светлана — Фотина или Фотиния. В том случае, когда не удается установить подобного соответствия (например, Эдуард, Эльвира, Карл), священник рекомендует родителям или самому крещаемому выбрать православное имя (лучше близкое по звучанию), которое впредь будет его церковным именем.
В связи с тем, что в месяцеслове некоторые имена святых совпадают и празднуются несколько раз в году, то празднование одного определенного дня Ангела новонаименованному христианину назначается священником. Обычно это ближайший следующий за днем рождения день памяти святого.
Поучительно вдуматься и в смысл наших имен. Вот что писал по этому поводу преподобный Амвросий Оптинский, поздравляя духовное чадо Анастасию с днем Ангела: «Сердечно желаю тебе жить сообразно твоему имени по сказанному: по имени и житие твое да будет. По-гречески. Анастасия — значит воскрешенная или воскресшая. А люди, воскресшие, уже не умирают, и грех ими уже не обладает. О, дабы и с нами было так!..
ОБЯЗАННОСТИ КРЕСТНЫХ
У «крестных» по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:

  1. «Молитвенная». Крестный обязан молиться за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.

  2. «Вероучительная». Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.

  3. «Нравоучительная». На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели — любви, доброты, милосердия и т. д., чтобы малыш возростал настоящим добрым христианином.


Вы обещали Богу, что приведете к нему этого малыша. Помните об этом.
ЧТО ПОДАРИТЬ КРЕСТНИКУ
Выбирая подарок для крестника или крестницы, в первую очередь, помните о том, что лучшим даром для него станет ваша забота о душе того, чьим восприемником вы становитесь. Существуют проверенные временем церковные традиции, поэтому не стоит изобретать велосипед и ломать голову над тем, что преподнести своему крестнику. Издавна крестные мать и отец в день святого крещения являлись дарителями трех необходимых атрибутов этого таинства: нательного креста, крестильной одежды и иконы с изображением святого, именем которого нарекается крестник.
Нательный крест может быть из любого металла. Если он куплен не в церкви, то его необходимо освятить. В случае, когда крестится младенец или маленький ребенок, позаботьтесь о том, чтобы крестик был легкий, а веревочка — не длинной. Если крестится взрослый человек, то в дополнении к крестику можно подарить медальон с изображением Богоматери или Спасителя.
В старые времена вместо крестильной одежды крестная мать приносила в церковь так называемую «ризку» («крыжму») — белоснежную ткань, символизирующую абсолютную чистоту и безгреховность, в состоянии которых находится воспринимаемый от святой купели, человек. Эту ткань надлежало хранить до конца жизни. Такой тканью может быть белая пеленка, полотенце, или купленный в магазине специальный крестильный набор. Уникальным, душевным подарком может стать крестильная одежда, сшитая и украшенная вышивкой, кружевом руками самой крестной или кем-то из близких новокрещаемому людей.
Еще одним из традиционных подарков была и остается мерная (ростовая, родимая) икона. Мерная икона — икона одноименного ребенку святого на доске размером в рост новорожденного. Такая икона обычно пишется на заказ не менее месяца, поэтому нужно позаботиться об ней заранее. Если крестится взрослый, — можно преподнести ему в дар обычную икону с изображением его святого. Мерную икону обычно располагают у кровати — чтобы человек мог засыпать и просыпаться, духовно общаясь со своим святым покровителем. Хорошо подарить книгу с описанием жития того святого, чьим именем наречен крестник или крестница.
Прекрасным подарком будут, конечно, Библия, другие книги духовного содержания — например, детский молитвослов (если крестится ребенок).
Кроме этих канонических даров, конечно, можно подарить еще что-то: детям обычно дарят игрушки, прекрасным подарком для взрослого покрестившегося может стать поездка в паломничество по святым местам.
И все-таки нет ничего более ценного и, вместе с тем, не имеющего никакой цены, чем заступническая молитва крестных. Которая, как известно, способна и «со дна моря поднять», и «отмолить любой грех».