ЖИТОМИРЩИНА ПРАВОСЛАВНАЯ

ЖИТОМИРЩИНА ПРАВОСЛАВНАЯ

ЖИТОМИРСКАЯ И НОВОГРАД-ВОЛЫНСКАЯ ЕПАРХИЯ
Учреждена в 1940 г. Объединяет приходы и монастыри на территории Андрушевского, Барановского, Бердичевского, Дзержинского, Житомирского, Коростышевского, Любарского, Новоград-Волынского, Попельнянского, Ружинского, Червоноармейского, Черняховского, Чудновского р-нов Житомирской обл.
Кафедральный город — Житомир.
Кафедральный собор — Спасо-Преображенский (Житомир).
Правящий архиерей: еп. Гурий (Кузьменко), на кафедре с 31 июля 1994 г.
Благочиннические округа: Андрушевский, Барановский, Бердичевский, Житомирский городской, Житомирский районный, Коростышевский, Любарский, Новоград-Волынский, Попельнянский, Романовский, Ружинский, Червоноармейский, Черняховский, Чудновский.
Действующие монастыри: Житомирский во имя св. прмц. Анастасии Римляныни жен. мон-рь, основан в 1999 г. Ст. сестра — схим. Рафаила (Чернецкая). Украина, 10003, г. Житомир, ул. Сосновая, 13а. Тел.: (412) 24-56-56;
Рождества Христова жен. мон-рь, основан в 2001 г. Ст. сестра — мон. Минодора (Кондратько). Украина, 13434, Житомирская обл., Андрушевский р-н, пгт. Червоное. Тел.: (4136) 4-61-42;
Тригорский Чудновский в честь Преображения Господня муж. мон-рь, основан в 1583 г., закрыт в 1939 г., в годы Великой Отечественной войны один из храмов открылся как приход, возрожден как монастырь в 1993 г. Святыня: Тригорская икона Божией Матери. Наместник — архим. Галактион (Коринчук). Украина, 12422, Житомирская обл., Житомирский р-н, с. Тригорье. Тел.: (412) 29-23-66.
На территории епархии находится Городницкий во имя вмч. Георгия ставропигиальный муж. монастырь.
Учебные заведения: 64 воскресные школы.
Православные объединения и организации: Православное педагогическое общество свт. Петра (Могилы), митр. Киевского; Православное молодежное братство св. блгв. кн. Александра Невского.
МОНАСТЫРЬ В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ ТРИГОРСКИЙ (МУЖСКОЙ)
Единого мнения о дате основания нет. По некоторым данным, возник как пустынножительный. Документально известен с 1613 г. По другим — основан князем Владимиром Житомирским в живописном селе Тригорье, на одной из трех гранитных гор, и в XVI веке был приписан к Бердичевскому монастырю. Строителем обители был игумен Кирилл. В 1723 г. принял унию, но дух Православия теплился здесь еще долго (например, в богослужении использовались не исправленные под влиянием католицизма книги) и нередко иноки занятых католиками православных монастырей искали в Тригорье убежища. Лишь с кон. XVIII в. униатство берет в обители перевес. В первой пол. XIX в. обитель руководит движением среди униатов против окончательного окатоличивания, за сближение с Православием. В 1839 г., когда произошло воссоединение униатов с православными, а готовивший этот акт еп. Мстиславский Иосиф (Семашко; † 1868 г.) стал архиепископом Литовским, обитель оказалась в прямой зависимости от последнего. Заботясь о бывших униатах, иерарх устранял возникавшие между ними и православными недоразумения весьма тактично. Еще до акта воссоединения архипастырь наметил Тригорский монастырь в качестве опорного пункта для дальнейшего развития процесса возвращения волынских униатов в лоно Православия. Правой рукой архиепископа в этом деле стал с 1839 г. игумен обители Леонтий Скибовский. С 1841 г. монастырь находился в ведении Волынских архиепископов (кафедру имели в Житомире). Во время Первой мировой войны в 1915-1916 гг. в монастыре пребывали эвакуированные наместник и Духовный Собор Почаевской Лавры.
При обители находилась гостиница для богомольцев и странников и церковно-приходская школа с общежитием на 20 мальчиков, основанная в 1883 году.
В 20-х гг. XX в. обитель была упразднена.
Во время Великой Отечественной войны здешняя престольная церковь открылась как приход. В 1990-1993 гг. монастырь возродился (открыт 8.12.1992 г.). Каменный престольный монастырский храм стоит на одной из трех господствующих над местностью высот, от которых и произошло название Тригорья (1854-1873 гг., русско-византийский стиль; крестовый в плане, с завершенной шатром колокольней над входом, увенчан пятью диагонально расположенными главами). Первый каменный монастырский храм теплый, во имя Крещения Господня (1848-1852 гг.; пятиглавый; примыкал западной стороной к братскому корпусу) — разрушен в 1941 г. перед Великой Отечественной войной (на его месте воздвигнут крест). Святыни: чудотворная Тригорская икона Божией Матери (празднование 7/20 авг), к которой в старину с особым усердием притекали жители всей восточной половины Волыни; частицы мощей прпп. Печерских. Находится восточнее Житомира, на правом берегу р. Тетерев.
Благотворительный фонд «Русское Православие»
МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВ. ВМЧ. ГЕОРГИЯ ГОРОДНИЦКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ (МУЖСКОЙ)
Монастырь основан князьями Любарскими в 1666 (по другим сведениям — 1614) году cеверо-западнее Житомира и Н.-Волынского и считался православным, но в 1740 году был занят униатскими монахами-базилианами.
Село возникло в нач. XVIII в. на месте города, уничтоженного иноплеменниками и названного затем, по преданиям, «Город ниц» («города нет»). Вместе с населенным пунктом погибла тогда и находившаяся в нем мужская Георгиевская обитель. В 1744 г. на ее месте был возведен одноименный деревянный храм. В 1839 году, когда произошло воссоединение униатов с православной церковью, обитель перешла к православным. В 1891 г. при нем открылась женская монашеская община, преобразованная в 1914 г. в мужскую (по др. свед.: оставалась мужской до 1871 года, а в 1872 году была обращена в женский монастырь). В монастыре находилась чудотворная икона св. Онуфрия. В нач. XX в. в обители сооружается каменный Георгиевский собор, а деревянная церковь переосвящается во имя Св. Симеона Столпника. В 1923 г. монастырь закрыли. Симеоновский храм был в 30-х гг. XX в. ликвидирован, а Георгиевский вновь стал действующим в 1945 г. как приход. С 1979 г. при нем неофициально (в условиях государственного атеистического режима) образовался монастырь, разделенный на женскую и мужскую обители и остающийся таким доныне. В кон. 80-х гг. на месте Симеоновской церкви построена одноименная каменная летняя часовня-алтарь. При совершении здесь богослужения прихожане молятся под открытым небом. В 1996-1997 гг. в одном из монастырских корпусов устроен третий храм — теплый, во имя Иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Этот чудотворный образ, а также частицы мощей свв. Георгия Победоносца, великомуч. Варвары, прпп. Печерских являются святынями обители.
Благотворительный фонд «Русское Православие»