ВСТАНОВЛЕНО ПАМ’ЯТНІ ДОШКИ НА ЧЕСТЬ РИБАЛКА І ТОЛУБКА

У рамках відзначення 65-ї річниці Великої Перемоги 28 квітня у мікрорайоні «Болгарбуд» відбулося урочисте відкриття інформаційних пам’ятних дощок на честь колишніх воєначальників Радянської Армії Рибалка і Толубка. Ініціатором цієї події став житель нашого міста Н.В.Кузін, пропозицію якого підтримала міська влада. Далі пропонуємо до уваги читачів розповідь про одного з воєначальників Павла Рибалка.
Накануне 65-летия победы над фашизмом жители нашего города должны почтить всех воинов-освободителей, отдавших самое дорогое — жизнь за свободу Отчизны.
Украина высоко оценила подвиг солдат, партизан, подпольщиков за их ратный труд. Один из прославленных военоначальников был маршал бронетанковых войск Павел Семёнович Рыбалко, именем которого названа одна из улиц нашего города в микрорайоне «Болгарстрой».
П.С.Рыбалко участвовал рядовым бойцом в I-й Мировой войне. В период освобождения Новограда-Волынского от польских захватчиков был комиссаром полка и бригады 1-ой Конной Армии. Принимал участие в работе органов управления города Новограда-Волынского в налаживании мирной жизни и восстановлении народного хозяйства.
Родился Павел Семёнович 4 ноября 1894 года в с. Малый Истороп Лебединского района Сумской области. По окончании гражданской войны, стал командиром эскадрона, Павел Семёнович решил посвятить жизнь служению Родине. В 1926-40 годах служил на разных должностях, учился в академии имени М.В.Фрунзе. После учёбы был военным атташе в Польше, Китае.
С мая 1942 года и до конца войны с фашистами был на фронтах. Будучи заместителем командующего 5-ой Танковой Армии, приобрёл опыт руководства танковыми войсками, а для этого нужно показать особый талант и характер.
По рекомендации генерала П.Романенко в сентябре 1942 г. П.С.Рыбалко был назначен командующим 3-ей Танковой Армии. 3-я Танковая Армия под руководством генерал-майора Рыбалко провела Острогонско-Россашанскую операцию. Благодаря глубокому манёвру, взаимодействию с другими армиями, было уничтожено 15 дивизий врага и 6 дивизий потерпели поражение. За умелое управление танковыми корпусами в операциях П.С.Рыбалко был награждён орденом Суворова І степени, ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.
В начале января 1943 года 3-я Танковая Армия в боях за Харьков, после ожесточённого сопротивления оказалась в окружении.
Но воля и талант с верой в солдат всегда побеждают. Создав из танков группу прорыва, танкисты делают брешь в обороне противника. Таким образом 3-я Танковая Армия, потеряв основную массу танков и сохранив солдат и офицеров, вышла из окружения и заняла оборону в районе города Чугуева. Не отступив больше ни шагу назад.
В 1942 году в боях за железнодорожную станцию Барвенково погиб 20-летний единственный сын командира, танкист Виля Рыбалко. Страшное горе надломило здоровье Павла Семёновича, но он нашёл силы и руководил армией в Курской битве. При освобождении города Киева Армия Рыбалко первой форсировала реку Днепр.
Для совершения могучего удара провела переброску войск для наступления с нового плацдарма. Танкисты 3-ей Танковой Армии 3 ноября 1943 года начали освобождать столицу Украины город Киев. Воины Рыбалко освободили Святошин, перерезали дороги на Новоград-Волынский, сковали отход войск противника. Фашисты оставили Киев и начали отступать на Фастов, преследуемые танкистами Рыбалко.
В боях за Киев и умелое руководство войсками П.С.Рыбалко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Используя накопленный опыт, 3-я Танковая Армия приняла участие в освобождении городов: Черновцы, Львов, где были разгромлены 8 дивизий противника. В районе города Броды была также разгромлена танкистами пресловутая дивизия СС «Галичина».
Мощным тараном прошла 3-я Танковая Армия Рыбалко на запад, при этом приняла участие во взятии Берлина, а 6 мая 1945 года танкисты на своих грозных Т-34 освободили город Прагу.
В конце войны П.С.Рыбалко вторично был удостоен звания Героя Советского Союза. Войска 3-ей Танковой Армии за успешные боевые действия 22 раза отмечались в приказах Верховного Головнокомандования.
После войны до 1948 года П.С.Рыбалко занимал высокую должность Командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии, был депутатом Верховного Совета СССР.
Умер маршал бронетанковых войск П.С.Рыбалко в 1948 году. На его могиле — всегда живые цветы. Много новоградцев-танкистов помнят его, служили под его командованием.
Будете в районе «Болгарстроя» — помяните добрым, тихим словом воина, маршала П.С.Рыбалко, который служил, воевал в наших местах и в людской благодарной памяти с нами связан вечно.
Н.КУЗИН, ветеран Вооружённых сил, участник боевых действий ДРА, полковник в отставке