БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

Благодатный огонь — распространенное в Русской православной церкви название огня, используемого в пасхальной церемонии выноса Святого Света из Гроба Господнего, в иерусалимском храме Воскресения. Церемония, проводимая в Великую субботу совместно греческим и армянским патриархатами Иерусалима, показывает в богослужебном символическом действии события Страстей Господних — смерти, положения во Гроб и Воскресения Христовых. Сам вынос Святого Света (Огня), символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть, воскресшего Господа.
За отсутствием официального и ясного указания греческой Иерусалимской патриархии о смысле происходящей в храме Воскресения церемонии, среди православных христиан, в особенности других православных юрисдикций, широко распространено неофициальное, никогда и нигде не опубликованное Греческим патриархатом, но подкрепляемое множеством издаваемых и переиздаваемых устных пересказов событий мнение, что вся пасхальная церемония Великой субботы совершается именно ради получения самого Благодатного огня. Огонь, выносимый из Гроба патриархом, почитается ими не просто благодатным (как благодатно все, что совершается Церковью), но и чудесным и сверхъестественным.
Утверждается, что огонь не имеет естественно-природного источника, то есть, зажигается не людьми, а сходит с неба от Бога по молитве православного патриарха, почему сама церемония Святого Света ими именуется как «Чудо схождения Благодатного огня». Само «схождение» подробно описывается как сопровождаемое множеством знамений и видений, росы и дождя, молний и вспышек, а также самовозгоранием свечей и лампад. Кульминационным пунктом церемонии почитается «умывание огнем», когда верующие начинают бегло проводить пламенем по рукам и лицу, поскольку считается, что Благодатный огонь первое время «теплый» и не обжигает. По различным версиям пересказа, огонь не обжигает от трех до пятнадцати минут. Считается, что «умывание огнем» очищает от грехов.